Musikkapelle Walten
  • Pfingstkonzert2015

Samstag, 16 Juli 2016 11:10

Die Musikkapelle Walten in Passeier

Neben den schlechten und weiten Wegen mußten sich die Musikanten die ersten acht Jahre mit der Waschküche des „Stürmerhofes“, deren Ausmaße ca. 4x5x2 m betrugen, als Probelokal begnügen. In den Jahren 1961 - 1962 durfte die Musikkapelle den Widum als Probelokal benutzen und erst ab 1986 konnte die Musikkapelle in ein eigenes Probelokal, das zum Teil durch Eigenleistung im Dachboden der Volksschule errichtet wurde, einziehen. Da diese Lokal jedoch auch nicht mehr den gestiegenen Anforderungen entsprach konnte man im Mai 2006 in ein neues Probelokal einziehen das mit großer finanzieller Unterstützung des Landes und der Gemeinde St. Leonhard errichtet werden konnte.

Leider blieb auch die Musikkapelle Walten von Krisenzeiten nicht verschont; so war sie im Jahre 1975 dem Auseinanderbruch sehr nahe. Kurzfristig galt der Verein sogar als aufgelöst; es wurde nur noch zu kirchlichen Anlässen ausgerückt. Nur den unermüdlichen Anstrengungen des damaligen Obmannes Ferdinand Haller ist es zuzuschreiben, daß wieder ein erfolgreicher Neubeginn gemacht wurde. In der Zeit von 1982 bis 1990 verdoppelte sich die Anzahl der aktiven Musikanten von 20 auf 40.

Zur Zeit zählt die Musikkapelle Walten 42 aktive Musikanten zuzüglich 3 Fähnriche und 4 Marketenderinnen. Das musikalische Niveau entspricht dem der „Oberstufe“ und unter der Stabführung von Andreas Lanthaler legt die Musikkapelle auch großen Wert auf die Pflege der Marschmusik (Musik in Bewegung) indem sie sich auch an Wettbewerben beteiligt.

Kapellmeister:           Adolf Augscheller
Obmann:                 Andreas Augscheller
Stabführer:              Andreas Lanthaler

Open-Air Konzert „Herbert Pixner Projekt“

Einen ganz besonderen Abend erlebten die Besucher beim Open-Air Konzert „Herbert Pixner Projekt“ im August 2019 auf der Seebühne am Jaufenpass. Über 1000 Konzertbesucher lauschten aufmerksam den Klängen vom "Herbert Pixner Projekt". Bei Dämmerung spiegelte der Flecknersee die traumhafe Bergkulisse und mit Einbruch der Dunkelheit wurden Fackeln und ein Feuer auf einem Floß entzündet. So harmonierte die Musik wunderbar mit der Atmosphäre im Hintergrund und wurde zu einem magischen Anblick.

Die Musikkapelle Walten in Passeier

Die Musikkapelle Walten in Passeier wurde am 14. September 1952 gegründet. Die Aufstellung einer Musikkapelle fand in Walten sofort großen Anklang; so meldeten sich auf Anhieb 20 Burschen welche mit viel Idealismus dabei waren. Für die Anschaffung von Instrumenten und Notenmaterial spendeten viele Waltner Bürger Geld, die Bauern stellten ihr Schlagholz zur Verfügung. Die Proben mußten von jedem Musikant bezahlt werden, egal ob er anwesend war oder nicht; es bereitete einigen Familien manchmal große Schwierigkeiten, das Geld dafür aufzubringen.